Argentina empató y Zlatan aplastó a Inglaterra

Argentina empató sin goles con Arabia Saudí este miércoles en un amistoso en Riad, en el que la albiceleste decepcionó con un partido flojo y un juego sin inspiración, ante un adversario muy inferior sobre el papel. En otros partidos, Suecia le ganó a Inglaterra con cuatro goles de Ibrahimovic y Chile cayó con Serbia.

Actualizado: 14 de noviembre de 2012 —  Por: Redacción 180

Messi fue la gran estrella de la albiceleste durante su corta estancia en el país árabe y fue sin duda el jugador que más expectación había suscitado, pero no pudo deleitar al público local con un gol ni con su magia habitual.

Se queda por lo tanto con 76 tantos marcados durante este 2012, a nueve del récord del alemán Gerd Müller, y no consiguió establecer una nueva plusmarca de número de goles en un año con la camiseta argentina, quedándose con los 12 que comparte con el recordado ariete Gabriel Batistuta, 'Batigol'.

Arabia Saudí plantó cara e incluso vio cómo le anulaban un tanto, de Osama Al Harbi en el 29 por fuera de juego. En el descuento final, Sergio Agüero fue derribado dentro del área, pero el árbitro decretó falta fuera (90+2).

Este partido pretendía servir a Argentina para preparar sus próximos compromisos en las eliminatorias mundialistas de Brasil-2014, en marzo contra Venezuela en Santa Fé (día 22) y en La Paz ante Bolivia (26). Los campeones mundiales de 1978 y 1986 comandan el grupo único de la zona sudamericana.

Ya en el arranque de partido, los saudíes, 112º del ránking mundial de la FIFA, se mostraron muy ordenados y Argentina sólo podía llegar con tímidos acercamientos, con oportunidades sin excesivo peligro para Tino Costa (7) y Messi desde la frontal (17).

A punto estuvo Arabia de adelantarse en el marcador, pero el disparo cruzado dentro del área de Mohammad Al Sahlawi (19), que superó al arquero Sergio Romero, se fue finalmente fuera por poco.

Pero el gran susto llegó con el tanto anulado para los locales en el 29, cuando un centro al segundo palo fue cabeceado a la red por Osama Al Harbi, pero el árbitro lo anuló por fuera de juego.

Argentina pasaba por sus peores momentos, con problemas atrás y sin que Ángel Di María o Eduardo Salvio consiguieran profundizar en sus bandas, pero antes del descanso estuvo a punto de marcar, en una gran jugada de Messi por la derecha, que centró al primer palo y Salvio (43) no llegó por muy poco para enviar a gol.

En la segunda mitad, Argentina cambió su actitud y se mostró con más hambre de victoria que en la primera.

El 'Kun' Agüero protagonizó una jugada de peligro en el 63, controlando en la banda derecha y esperando para enviar a Messi, que no llegó por muy poco. Arabia respondió en el 64, con un contragolpe en el que Fabricio Coloccini desvió casi sobre la línea.

En el 70, un balón colgado en el área pequeña estuvo a punto de ser enviado a gol de cabeza por Agüero y Franco Di Santo, pero los árabes alejaron el peligro.

En el 72, Yasir Al Shahrani sacó el balón de los pies de Messi, que se disponía a rematar en el punto de penal. En el 78, Di Santo cabeceó ligeramente fuera a centro de Di María.

Argentina llegaba ya con más fluidez, aunque sin excesivo acierto, y Agüero tuvo la última gran oportunidad en el 90, con un disparo cruzado que se fue fuera, rozando el poste. En el 90+2, el propio Agüero fue derribado en el área por Abdullah, pero el árbitro no pitó penal, sino falta fuera.

Arabia Saudí, de la mano de su técnico holandés Frank Rijkaard, ex del Barcelona, está en plena recomposición y consiguió el objetivo de dar una buena imagen y conseguir un buen resultado ante un gigante mundial, después de haber caído 5-0 ante España en septiembre.

Zlatan hizo cuatro y Suecia ganó

Zlatan Ibrahimovic fue el protagonista absoluto en el gran triunfo de su selección, Suecia, sobre Inglaterra (4-2) en un partido amistoso disputado este miércoles en Solna, dentro de la preparación de ambos equipos para las eliminatorias al Mundial-2014.

'Ibra' adelantó a los escandinavos en el 20, pero los ingleses remontaron gracias a Danny Welbeck (35) y Steven Caulker (39). En la recta final, el atacante del París Saint-Germain apareció como un tornado en el Friends Arena, con otros tres tantos (78, 85, 90+1), para decidir el partido.

Al final del encuentro, los compañeros y la hinchada rindieron homenaje al héroe del partido, que levantó al equipo cuando parecía encaminarse paso a paso hacia la derrota.

JONATHAN NACKSTRAND / AFP

Chile no pudo con Serbia

Chile decepcionó en el amistoso jugado este miércoles en la ciudad suiza de Saint Gallen, donde sufrió una merecida derrota ante Serbia (3-1), en un duelo en que su estrella, Alexis Sánchez, se retiró en el minuto 20, tras un golpe en un tobillo.

Lazar Markovic abrió el marcador en el minuto 21, en una pésima primera media hora de la Roja, mientras que Filip Djordjevic (47) y Filip Djuricic (59) cerraron la cuenta en un partido que Chile jugó con diez hombres los últimos once minutos por expulsión de Arturo Vidal, por una patada a un rival.

El tanto del honor chileno, a tres minutos del final, lo anotó Angelo Henríquez (87), el joven jugador del Manchester United, de 18 años, que marcó en su debut con la Roja, tras haber sustituido al lesionado Alexis Sánchez.

La impotencia chilena se reflejó en expulsión de Arturo Vidal en el minuto 79 por una patada a Radosav Petrovic.

Pese a jugar con un hombre menos, Chile fue capaz de marcar el tanto del honor a tres minutos del final cuando Henríquez remató de cabeza un tiro libre de Matías Fernández.

Este partido servía de preparación a las eliminatorias al Mundial-2014. Chile ocupa la sexta posición en la competición de la Conmebol, mientras que Serbia, 42ª del ranking de la FIFA, es tercero de su grupo con cuatro puntos, lejos de los dos primeros, Bélgica y Croacia, con diez unidades cada una.