Un nuevo "récord de producción en cultivos de verano"

“Podemos pensar que nuevamente vamos a tener otro récord de producción en materia de cultivos de verano”, manifestó el ministro de Ganadería, en la Expoactiva de Soriano. Además, contó sobre el nuevo acuerdo para la venta de carne a Estados Unidos y la introducción de tecnología para la venta de carne con hueso.

Actualizado: 21 de marzo de 2014 —  Por: Redacción 180

Un nuevo "récord de producción en cultivos de verano"

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En el marco de la Expoactiva en Soriano, el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, dio un discurso de apertura en el que resaltó el desarrollo agropecuario de la última década en el país.

En la expo, que estará abierta hasta el sábado 22 de marzo, se expone maquinaria innovadora para el trabajo agrícola así como también otras herramientas de tecnología aplicadas al trabajo con la tierra.

“Un país que ha tenido en los últimos 10 años un desempeño económico totalmente diferente a lo que conocimos por lo menos en los 50 años anteriores. Un país que ha crecido a un promedio del 4,2% anual en 10 años. Un sector agropecuario que ha crecido al mismo ritmo, con altibajos dependiendo a veces de circunstancias climáticas, pero dentro del sector agropecuario, los dos sectores más dinámicos, la agricultura y la lechería”, expuso Aguerre.

Manifestó que la lechería nacional aumentó su producción un 70% en siete años y en la agricultura se pasó de 500 mil hectáreas cultivadas, 10 años atrás, a dos millones de hectáreas en la actualidad.

“Ojalá no venga ninguna dificultad climática, pero podemos pensar que nuevamente vamos a tener otro récord de producción en materia de cultivos de verano”, expresó el ministro. El cultivo más representativo de este período es la soja, que comenzará su cosecha entre fines de marzo y principios de abril.

Además, Aguerre señaló dos novedades en lo que refiere a la carne ovina. Por un lado, la introducción de carne en Estados Unidos y, por otro, la venta de carne con hueso; una nueva oportunidad de negocio para Uruguay.

“Ayer llegó el primer contenedor de carne ovina a Estados Unidos, pero en el mismo día durante la tarde, en un acuerdo internacional entre INSUL, el INAC, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, y el INEA lanzamos el primero compartimiento sanitario de ovinos en el mundo para que la OIE nos reconozca la tecnología de terminar engordando nuestros corderos aislados de los vacunos. Esa idea surge para poder vender carne ovina con hueso”, detalló Aguerre.

En un país que tiene un millón y medio de hectáreas de agricultura, con 300 mil hectáreas de puentes verdes, “qué buena idea sería que los corderos que nacen en el centro y norte del país viajen al sur en una cadena productiva que nos permitiera diferenciar una forma productiva y agregar valor. Eso es lo que tenemos que hacer”, aseguró el ministro.

Aguerre tendrá un impase en su gestión por una intervención quirúrgica, pero aclaró que estará en el cargo hasta el 1 de marzo del año que viene si su salud así se lo permite.