"El público no notará la rebaja" en precio de carne

A partir de esta noche baja tres pesos el kilo de la media res de vaca. Sin embargo, el presidente de la Unión de Vendedores de Carne, Hebert Falero, dijo que "no lo va a notar el público" ya que la carne de vaca ocupa apenas el 10% del abasto.

Actualizado: 26 de marzo de 2014 —  Por: Redacción 180

"El público no notará la rebaja" en precio de carne

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El director ejecutivo de la Cámara de Industria Frigorífica, Daniel Belerati dijo a 180 que los frigoríficos bajaron el precio para los supermercados y carnicerías por lo que esperan que la rebaja se traslade a los consumidores.

A pesar de esto, Falero explicó a 180 que prácticamente el 90% de las carnicerías y supermercados venden carne de novillo porque tiene un costo que no varía demasiado del de la vaca y un porcentaje de terneza muy superior.

Agregó que, en esta época, la gente no busca tanto el mejor precio sino la calidad a la hora de comprar carne. Por lo tanto, donde podrá notarse la baja es en las carnicerías que trabajan con vaca que, según dijo, se ubican en los barrios de contexto social más desfavorable.

Por su parte, Belerati explicó que la caída se da debido a que "la colocación de la vaca en el mercado internacional está complicada", por lo que "hay mucho menos faena de vaca que el año pasado y eso lleva a que el precio haya caído".

El jerarca añadió que, en este momento, lo que se le está requiriendo a la industria son novillos pesados para completar la cuota Hilton.

Reconoció que la medida va de la mano con la intención del gobierno de reducir la inflación y añadió que "el gobierno sabe perfectamente que la carne sube cuando el precio de la hacienda sube y baja cuando este baja".

Mencionó, también, que se da una circunstancia especial porque sólo bajó el precio de la vaca. El novillo bajó en los primeros días de marzo pero no volvió a hacerlo ahora.