Lanzamiento primeros blancos VCP

Calidad y cantidad de la Cosecha 2015: a través de cifras y de la degustación de los primeros VCP blancos.

Actualizado: 19 de mayo de 2015 —  Por: Redacción 180

Lanzamiento primeros blancos VCP

-Kilos cosechados: 90 millones.

-Litros elaborados: 65 millones aproximadamente (el próximo 30 de junio se libera la totalidad de vinos de
la zafra y se obtiene la cifra final exacta de vino “limpio”).

-Número de viticultores participantes: 1600.

-Número de empresas elaboradoras: 200.

-Liberación de los primeros vinos blancos VCP almercado 20 de abril de 2015. 

-Cuantitativamente: 20% de merma en relación al promedio histórico de 115 millones de kilos (serie de
20 años) por causas climáticas.

-Cualitativamente excelente: todas variedades alcanzaron la maduración idónea para las diferentes elaboraciones
(blancos, rosados, tintos, bases de espumosos y jugos de uva).

-Calidad sensorial de los vinos: expresivos y equilibrados.

Los vinos blancos de Uruguay:

Representan el 12% de la producción (considerando VCP y Mesa) y 18% de la exportación. Los vinos de
estas variedades han obtenido un centenar de medallas en concursos internacionales de vinos (1993 -2015).

Las Variedades blancas que degustaremos:

La superficie de viñedo con variedades blancas es el 10% del total y el 80% son variedades para VCP. De
estas 600 hectáreas el Sauvignon Blanc representa el 25%, es una variedad de cultivo restringido en el
mundo que es exitosa en Uruguay por sus características de viticultura en posición atlántica. Le sigue Chardonnay con un 22%, esta es una variedad de cultivo internacional que da lugar a vinos blancos jóvenes y de crianza; es base mayoritaria de nuestros espumosos naturales. Otra variedad que está presente en los vinos de este lanzamiento es Viognier– de más reciente introducción en Uruguay – con una superficie del 7% de las blancas. El cultivar Muscat
Ottonel está presente en el 1% de la superficie.

Representa hoy ese sutil sabor amoscatelado que formó el paladar de los uruguayos desde el siglo XVIII. Otros 12
cultivares blancos completan la lista de las uvas blancas para Vinos de Uruguay.

Tecnología e Inversión para vinos blancos:

La calidad de estos se corresponde con la aplicación de conocimiento y tecnología. Cada etapa desde la vendimia
a la botella requieren precisión (punto de cosecha, traslado de viña a bodega, selección, control de temperaturas, presión de extracción del jugo, temperatura de fermentación, protección del oxígeno etc.).

La elaboración en blanco es exigente en equipamiento para obtención de los mostos (prensas neumáticas),
envases de fermentación con temperatura controlada, equipos de producción de frío, filtración y envasado.
También barricas para los de crianza. De la tecnología y metodología de trabajo enológico
surgen los tipos y estilos blancos jóvenes, de crianza y bases para vinos espumosos (de los cuales Uruguay tiene
producción calificada).

Los primeros Blancos VCP 2015

Sauvignon Blanc:
Catamayor Sauvignon Blanc
Don Pascual Sauvignon Blanc
Juan Carrau Sauvignon Blanc
Juan Toscanini Sauvignon Blanc Classic
Don Próspero Sauvignon Blanc

Muscat Ottonel:
Ariano Muscat Ottonel

Chardonnay:
Leonardo Falcone Chardonnay
Marichal Premiun Varietal Chardonnay
Traversa Chardonnay

Viognier:
H Stagnari Viognier