Phelps igualó un récord del año 152 antes de Cristo en los JJ.OO

El nadador estadounidense Michael Phelps quedó igualado en el primer puesto histórico de la cantidad de medallas individuales de los Juegos Olímpicos, empatando al legendario atleta Leónidas de Rodas, que en los Juegos del 152 a.C. consiguió su 12ª presea.

Actualizado: 11 de agosto de 2016 —  Por: Redacción 180

Escena de hoplitodromo (Marie-Lan Nguyen - CC Wikipedia)/Michael Phelps (François-Xavier MARIT / AFP)

Con su 12ª medalla de oro conseguida de forma individual (25ª medalla olímpica en total), Michael Phelps equiparó un récord histórico que permanecía vigente desde los Juegos Olímpicos de la antigua Grecia, según informó BBC Mundo.

Al obtener 12 medallas doradas individuales, el nadador de Baltimore igualó a Leónidas de Rodas, que consiguió la misma cantidad en los Juegos del 164 a.C., 160 a.C., 156 a.C. y 152 a.C.

En más de 2.000 años, ningún atleta había conseguido empatar al legendario atleta de la antigüedad, hecho que solo pudo conseguir Phelps, quien es también el deportista más condecorado de la historia olímpica tomando en cuenta todos los eventos.

Leónidas de Rodas fue campeón en tres pruebas que hoy ya no existen: stadion (carrera de unos 180 metros), diaulos (un stadion repetido dos veces) y hoplitódromo (un diaulos portando armadura y escudo, a diferencia de los otros que se hacían al desnudo).