Japón reabre su mercado a la carne uruguaya

Este domingo el primer ministro japonés, Shinzo Abe, visitó Montevideo para firmar los acuerdos que permitirán que la carne uruguaya sin hueso y madurada vuelvan a ingresar al mercado del país asiático.

Actualizado: 02 de diciembre de 2018 —  Por: Redacción 180

Japón reabre su mercado a la carne uruguaya

Vázquez y Abe en Suárez y Reyes (MIGUEL ROJO / AFP)

Una “excelente reunión”, definió el presidente uruguayo, Tabaré Vázquez, en la conferencia en conjunto que dieron en la Oficina Presidencial de Suárez y Reyes. La visita oficial de Abe es la primera que realiza un premier nipón a Uruguay en casi 100 años de relaciones diplomáticas.

El mercado japonés se había cerrado a la carne uruguaya en 2000, a raíz de la reaparición de la fiebre aftosa.

“A partir de gestiones que iniciamos en 2009, hace nueve años, y tras varias misiones técnicas de ambos países, incluyendo la misión oficial de noviembre de 2015 junto a importantes empresarios, el mercado japonés vuelve a abrirse para la carne ovina, bovina, desosada y madurada, del Uruguay. Es una excelente noticia para todos”, dijo Vázquez.

El presidente uruguayo dijo que ahora buscarán potenciar el ingreso de lácteos, vinos y software a Japón. Ambos dignatarios se comprometieron a avanzar en el tratado bilateral de portección de inversiones.

“Por encima de la distancia geográfica que nos separa, de la especificidad de cada país, Japón y Uruguay tienen un importante camino por recorrer y objetivos auspiciosos por alcanzar”, dijo el presidente uruguayo.