Uruguay superaría a Argentina en exportación de carne

El Mercosur se consolida como principal productor mundial de carne vacuna, con 40 por ciento del mercado internacional. Pero mientras Brasil, Paraguay y Uruguay crecen en producción y exportaciones, Argentina va quedando rezagado. Este año, Uruguay desplazaría a Argentina como el séptimo exportador mundial de carne.

Actualizado: 31 de agosto de 2010 —  Por: IPS

Uruguay superaría a Argentina en exportación de carne

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Por Marcela Valente

Un informe del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, elaborado en base a datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, indica que crece en Asia el consumo de carne vacuna, lo cual encuentra al bloque sudamericano, salvo Argentina, en la mejor posición para aumentar sus ventas.

"La recuperación económica en Asia ha sido más fuerte de lo esperado e impulsará compradores claves como Corea del Sur, Hong Kong y Japón, mientras que las importaciones rusas también aumentaron por mayor demanda", sostiene la investigación. En ese marco, "Brasil, Paraguay y Uruguay se beneficiarán del impulso

ruso y de la continua baja de las exportaciones argentinas".

Según el estudio, estos cuatro países fundadores y miembros plenos del Mercosur (Mercado Común del Sur) serán responsables de 40 por ciento del mercado mundial de carne vacuna este año, al sumar 2.895 millones de toneladas.

Brasil es hoy el segundo productor mundial de carne vacuna, detrás de Estados Unidos, y se consolidó en el primer lugar en cuanto a las exportaciones, con 25 por ciento del volumen total. Uruguay quedará este año séptimo en ese ranking de ventas externas, superando por primera vez a Argentina en esta materia y desplazándola al octavo escalón, según las proyecciones.

Paraguay tampoco se queda atrás. Este año se calcula que exportará 280.000 toneladas de carne vacuna, un volumen que lo coloca noveno en el mundo en esta actividad.

¿Qué pasó con Argentina que en 2004 exportaba 770.000 toneladas de carne bovina y ahora no llega a 380.000? Productores y analistas locales lo atribuyen principalmente a la pérdida de rentabilidad y a las restricciones que el gobierno aplica a las exportaciones desde 2006, en un intento, muchas veces frustrado, por mantener precios estables en el

mercado doméstico.

También se culpan por esta merma, aunque en menor medida, a la sequía que afectó el país en 2008 y 2009 y a la gran expansión de los cultivos de soja, hoy el principal producto de exportación de Argentina.

El declive es corroborado en parte por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, al informar que la cantidad de vacunos se redujo 15 por ciento entre marzo de 2008 e igual mes de este año, al pasar de 57,5 millones a 48,9 millones de animales. En 1977 pastaban en suelo argentino unos 61 millones de bovinos.

Ese retroceso de Argentina llevó a que Uruguay, con un territorio 15 veces más pequeño, la superara tanto en cantidad de exportaciones como en el volumen de consumo interno por persona. Uruguay pasará a ocupar el primer lugar en el mundo en la escala de consumo local con 58,2 kilogramos de carne vacuna al año por habitante,

mientras que Argentina quedará segunda con 56,7 kilos, según el uruguayo Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Los factores que empujan la producción y las exportaciones de su país fueron explicados a IPS por el presidente del INAC, Alfredo Fratti, en charla telefónica desde la ciudad china de Shanghai, donde por estos días promociona los cortes de carne uruguaya en el estand de la feria internacional 2010.

"Antes, el riesgo para el productor eran las subas y bajas del precio, ahora, quizás porque logramos diversificar los mercados, hay un potencial de demanda muy grande y el precio internacional se mantiene ascendente en dólares desde 2004", destacó.

Uruguay exporta 80 por ciento de lo que produce, pero no desestima su consumo interno para el que siempre reserva cortes a precios atenuados. "El mercado local se lleva 20 por ciento de la producción, y lo consideramos como el principal destino de las ventas", remarcó Fratti. Aún en períodos de precios altos, donde la demanda externa es grande, buscamos un equilibrio para no desatender ese consumo, explicó.

Entre las medidas adoptadas se cuentan rebaja de impuestos y un pacto de precios entre el gobierno y las cámaras de expendedores para dos o tres cortes de menor calidad.

En paralelo a la mayor demanda interna, Uruguay aumentó sus exportaciones de carne bovina de la mano de una ampliación de los destinos hasta completar 110 países, incluyendo China, Rusia y la Unión Europea.