Canasta de alimentos subió 1,53% en febrero

El costo de una canasta de alimentos y bebidas alcanzó en febrero los 3.393 pesos, es decir, un 1,53% más en comparación con enero (3.341), según el Sistema de Información de Precios al Consumidor.

Actualizado: 18 de marzo de 2014 —  Por: Redacción 180

Canasta de alimentos subió 1,53% en febrero

Sin datos (Todos los derechos reservados)

La canasta osciló entre 3.020 pesos en el establecimiento que la comercializó a menor precio (Supermercado Persa en Canelones) y 3.789 en el que lo hizo a mayor precio (Disco de Punta del Este).

El análisis abarca 330 establecimientos comerciales, 153 productos/marcas representativas de 62 artículos de almacén.

De esos 153 productos, un total de 41 presentó reducciones de precios. En promedio bajaron 1,24%, siendo la máxima baja de 6,71% (Aceite de maíz Río de la Plata). También bajó el Yogurt Parmalata (-4,45%), Desodorante Axe (-3,44), Pasta Colgate (-2,97), Aceite Delicia (-2,72) y Desodorante Dove (-2,52), entre otros.

En tanto, unos 112 productos presentaron aumentos de precios. En promedio subieron 1,65%. La mayor suba fue de 7,64% (Pollo entero Tres Arroyos). También subieron los siguientes productos, entre otros: Queso rallado Mily (7,63%), Hipoclorito de sodio Solución Cristal (6,92), Pollo entero Avícola del Oeste (5,79) y Pollo entero Tenent (5,53).

El producto con mayor dispersión de precio fue el pan flauta, que en un establecimiento puede encontrarse a 12 pesos y en otro a 32. Le siguieron Arvejas Nidemar (10 y 18), Pasta Kolynos (25 y 45), el kilo de carne picada (89 y 169), leones Ottonello (141 y 210) y el kilo de pescado fresco (149 y 307).

Ver informe.


Documentos adjuntos: