En Argentina crucificaron al glifosato

Un estudio de la Universidad de Buenos Aires detectó que el glifosato, el herbicida más usado en Uruguay para la mayoría de los cultivos, es altamente nocivo para la formación de embriones, incluso en dosis hasta 1540 veces inferiores a las fumigaciones. En Uruguay el Ministerio de Ganadería dice que no le tiembla el pulso para prohibir cualquier elemento que ponga en riesgo la salud humana.

Actualizado: 14 de abril de 2009 —  Por: Redacción 180

En Argentina crucificaron al glifosato

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El laboratorio de Embriología Molecular del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicit) y de la Universidad de Buenos Aires (UBA) dieron a conocer un informe sobre los daños en seres vertebrados que produce el glifosato, el herbicida más utilizado en Uruguay para la agricultura de cero laboreo.

Los argentinos aseguran que es el primer estudio independiente sobre este herbicida, que se utiliza en las 17 millones de hectáreas de soja plantada en Argentina.

El estudio fue reproducido parcialmente este lunes por el diario argentino Página 12 y señala que “concentraciones ínfimas de glifosato, respecto de las usadas en agricultura, son capaces de producir efectos negativos en la morfología del embrión, sugiriendo la posibilidad de que se estén interfiriendo mecanismos normales del desarrollo embrionario”.

El estudio de la UBA y el Conicit destacó que los embriones incubados por inmersión en cantidades de glifosato entre 50 y 1540 veces inferiores a las que se utilizan en las plantaciones de soja produjeron “disminución de tamaño embrionario, serias alteraciones cefálicas con reducción de ojos y oído, alteración en la diferenciación neuronal temprana con pérdida de células neuronales primarias”, informaron los investigadores argentinos.

En la experimentación se inyectó glifosato en proporciones hasta 300.000 veces inferiores a las utilizadas en las fumigaciones. Los resultados señalan que se produjeron malformaciones intestinales y malformaciones cardíacas. Alteraciones (...) de la cresta neural. Alteraciones en formación de cartílagos y huesos de cráneo y cara”.

El Roundup es el más conocido de los agrotóxicos utilizados por la agricultura, es comercializado por la empresa Monsanto.

En Uruguay, el subsecretario de Ganadería Agricultura y Pesca, Andrés Berterreche, no estaba en conocimiento del informe argentino. Por este motivo prefirió no comentar demasiado el asunto.

“Todos los productos químicos pueden tener sus inconvenientes, dependiendo de cómo se usen. Con los agro químicos clorados, que fueron una gran herramienta hasta que vimos que eran un bumerán porque se metabolizan difícilmente y se acumulaban en las grasas. No hay desarrollo posible que ponga en riesgo la salud humana. Pero no hacemos guerrita santa contra ninguna cosa. Si hay un producto que hace mal y se saca del mercado, no nos tiembla la mano. Mientras tanto, si se utiliza correctamente, se permite utilizar. Podría decir lo mismo de los piretroides, de las tabletas para mosquitos Mas”, opinó Berterreche.