Según dijo a No toquen nada el director de Salud de la Intendencia de Montevideo, Pablo Anzalone,
Nestlé y Pepsico presentaron notas pidiendo estos nuevos plazos para implementar el etiquetado.
Desde el 1º de enero los alimentos que contienen más de 1% de ingredientes transgénicos deben lucir una etiqueta de una “T” sobre un triángulo amarillo para informar al consumidor del contenido transgénico del alimento.
Muchas empresas argumentaron problemas para la implementación por falta de capacidad para hacer análisis y dificultades operativas.
“Les respondimos lo mismo a todos: esta norma no es específica para los alimentos que se elaboran en Uruguay sino para todos los alimentos que se comercializan en Montevideo. La respuesta fue: cuando los argumentos sean razonables se van a conceder los tiempos que se solicitan; si no lo son tendrán que adecuarse al cumplimiento de lo que exige el decreto”, dijo Anzalone.
Luego de escuchar a las empresas, Anzalone explicó que la Intendencia resolvió flexibilizar la implementación para aquellas empresas que tengan razones justificables.
El director de salud de la Intendencia dijo que más allá de las dificultades operativas algunas empresas se oponen conceptualmente.
“Hay algunas empresas que nos han presentado por nota su discrepancia conceptual con el rotulado, con afirmaciones que no están dentro del texto del decreto”, explicó Anzalone. Estas empresas dicen que "la Intendencia está señalando a los productos transgénicos como peligrosos, tóxicos, riesgosos y ninguno de esos términos aparece en el decreto, pero hay algunas empresas que lo fundamental por ese lado”, agregó.
Con Uruguay son 65 países los que obligan a informar a los consumidores sobre el contenido transgénico de los alimentos. El etiquetado es obligatorio en todos los países europeos, varios asiáticos y Oceanía. En América latina obligan a etiquetar Brasil, Bolivia, Perú, Ecuador, y ahora Uruguay.
Los cultivos transgénicos se permiten en 28 países. En Uruguay están autorizados 11 eventos de maíz y siete de soja.
Claudio Martínez, investigador del Laboratorio de Trazabilidad Molecular Alimentaria de la Facultad de Ciencias, dijo que no se conoce en el país la cantidad de alimentos que son fabricados a partir de transgénicos.
“Todo aquel alimento que ha sido elaborado a partir de soja y/o maíz va a ser analizado y la enorme mayoría del maíz uruguayo es transgénico y casi totalidad de la soja es transgénica, entonces vamos a poner especial énfasis en aquellos productos elaborados a partir de soja y maíz”, señaló.
“En la medida que esta línea de trabajo siga creciendo hay una línea de investigación interesante que es ver si hay algunos otros alimentos que serían ilegales directamente, que no sean maíz y soja, que se estén comercializando en Uruguay y sean transgénicos”, dijo Martínez.