Las exigencias del nuevo decreto para las salas de lactancia

Una silla con respaldo, una pileta, una heladera, ventilación e iluminación son algunos de los requisitos que establece el decreto reglamentario sobre las salas de lactancia.

Actualizado: 18 de agosto de 2018 —  Por: Redacción 180

Las exigencias del nuevo decreto para las salas de lactancia

adhoc Javier Calvelo

Carolina De León, magíster en nutrición y Coordinadora de Lactancia Materna del Ministerio de Salud Pública, dijo a No toquen nada que "legislar o ponerle marco legal a la protección de la lactancia en el ámbito de trabajo es una de las estrategias que se persiguen dentro de las estrategias para la protección de la lactancia en general".

"En Uruguay era un pendiente proteger que la mujer tenga la capacidad de que al reintegrarse al trabajo pueda continuar con su lactancia", señaló.

"No es una sillita en un rincón o en la secretaría donde circula gente. Se puede reclamar si esto está sucediendo"
—Carolina De León

Esta ley rige para los locales de trabajo o estudio con más de 20 empleadas mujeres o con más de 50 empleados.

Los requisitos de las salas de lactancia

a. Situarse en un área física absolutamente independiente debidamente identificada, separada de los servicios higiénicos y de aquellos lugares donde se manejen sustancias tóxicas o residuos.

b. Garantizar la privacidad, a cuyos efectos las aberturas deberán cerrar correctamente y presentar elementos que eviten la visibilidad hacia adentro de la misma.

c. Estar disponible para su uso durante toda la extensión horaria en que el lugar de trabajo o estudio se encuentre operativo.

d. Contar como mínimo con un sillón o silla con respaldo y de materiales fácilmente lavable. El espacio mínimo por cada silla o sillón deberá ser de 1,5 metros por 1,5 metros lineales.

e. Poseer una pileta o lavatorio con agua corriente ya sea dentro de la sala o a una distancia no mayor a 10 metros, así como dispensador de jabón y un sistema de secado de manos.

f. Contar con un sistema de conservación para la leche extraída, que permita asegurar la cadena de frío. A estos efectos deben tener un freezer, congelador o heladera, de uso exclusivo de la sala de lactancia y que se ubique a 20 cm del piso y con tomacorriente propio.

g. Tener un tomacorriente libre y de fácil acceso para la conexión de un sistema eléctrico de extracción de leche.

h. Contar con adecuada ventilación natural o artificial.

i. Contar con iluminación propia, natural o artificial.

j. Asegurar la higiene a través de la limpieza diaria de la sala de lactancia y su mobiliario por lo que las superficies de éstos deberán ser todas de materiales fácilmente lavables, incluyendo la existencia de una papelera con tapa y pedal para desechos.

k. Cumplir con las medidas de seguridad en el lugar, previstas en la normativa vigente.

"No es un laboratorio de la NASA"

Esta lista de requisitos establecida en el decreto se elaboró a través de reuniones con empresas que ya tenían experiencia en el tema.

"Empezamos el proceso en el MSP convocando varios actores que tenían experiencias (BPS y otros técnicos). Fuimos intercambiando con otras áreas del ministerio y empezamos a hacer un tejido de qué cosas tenemos que poner para que esto tampoco se transforme en un laboratorio de la NASA", señaló De León.

"No tiene que tener mucha parafernalia la sala. No tiene que tener tela, nada que junte polvo", ejemplificó.

"La sala apunta al manejo de la leche con inocuidad, con cierta privacidad, con la tranquilidad necesaria. No queremos que se amamante en salas a escondidas, pero muchas mujeres se sienten más tranquilas haciéndolo en privado", explicó.

 

 

Las resistencias de las empresas

"Las resistencias fueron vinculadas a la pileta, que se puede entender porque implica un acceso al agua o hacer una obra. También hay situaciones de edificios que son patrimonio y no se podían hacer algunas reformas", contó la jerarca.

"¿Por qué es tan necesaria el agua? Es importante tenerla para la higiene de los untensilios que se usan para la extracción y para la propia higiene de la mujer. Cuando lo explicamos se entiende y se hacen todos los esfuerzos. En muchos casos no se logran pero queremos transmitir que seamos tolerantes con esto, no hay que dejar de pelear por ese espacio, por todas las condiciones de higiene, y agotar las posibilidades. Que no sea una resistencia porque implica un gasto", dijo.

"Muchas empresas anularon el inodoro y transformaron el baño en sala. Eso es una posibilidad", ejemplificó.

"Otro tema fue el sistema de conservación. ¿Por qué una heladera independiente para la leche? La leche es un alimento muy frágil, que no está procesado, que fácilmente se deteriora, es necesario que además se haga un reservorio, que se conserve independiente de otros alimentos, de otros olores y de mucha llegada a un refrigeador que van a estar sacando y poniendo cosas mucha gente", explicó De León.

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