Salón del Oliva: una recorrida sensorial por Fresh Market, con recetas, consejos y datos, con los mejores precios del mercado

Comenzó el Salón del Oliva en todos los locales de Fresh Market, una propuesta diseñada para degustar una excelente selección de aceites de oliva nacionales y de todo el mundo, en la que el objetivo también es aprender.

Actualizado: 12 de setiembre de 2023 —  Por: Redacción 180

Salón del Oliva: una recorrida sensorial por Fresh Market, con recetas, consejos y datos, con los mejores precios del mercado

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El Salón del Oliva se realiza en los todos los locales Fresh Market de Disco y Devoto hasta el domingo 17 de setiembre. La invitación es a conocer diferentes aceites de oliva del todo el mundo y a disfrutar de una experiencia diferente en los Fresh Market de Punta Carretas y Portones con degustaciones y diferentes actividades previstas. 

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Cada aceite tiene sus características, tonalidades en sabores, aromas o diferentes tipos de afrutado. En el Salón del Oliva es posible recorrer estos sabores, colores y

aromas, y aprender a diferenciar entre los que mejor se adaptan para aderezar una ensalada, un plato caliente, un postre o algún otro menú que se desee elaborar. 

La producción de aceite de oliva virgen extra en Uruguay sigue en una fase de consolidación, tras el dinamismo que se gestó desde inicios de este siglo, con el objetivo de producir productos de muy alta calidad para el mercado interno y la exportación. 

A partir de 2004 se comenzaron a plantar en Uruguay, Olivos provenientes principalmente de España, Italia e Israel, alcanzando hoy día las 9.000 hectáreas plantadas. “Año tras año la producción de los olivos plantados ha ido incrementándose, alcanzando en esta última cosecha el récord de 3000 toneladas. Cuando los olivos estén en plena producción, se espera alcanzar unas 8.000 toneladas”, explica la cocinera Sylvana Cabrera. 

“Una parte de la producción se destina al mercado interno, mientras que ya se ha exportado a Brasil, Japón, Estados Unidos, Canadá entre diversos destinos. En Uruguay hay en el entorno 30 almazaras o plantas procesadoras de Aceite de Oliva”, agrega. 

El Frantoio, en tanto, es un aceite que representa al típico olivo toscano. Arbequina es una variedad de origen catalán, que en general produce aceites frutados de intensidad media-baja y de niveles bajos de picantes y amargos. Además, está el Coratina, una variedad muy apreciada por sus aceites ricos en polifenoles y de marcado carácter herbáceo y especiado. 

Te invitamos a conocer los beneficios nutricionales del aceite de oliva y a explorar recetas y datos de cada variedad, aquí. 

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A medida que la ciencia investiga, se descubren nuevos beneficios para la salud del aceite de oliva virgen extra, el cual forma parte de la pirámide de la salud mediterránea. Entre diversos beneficios nos encontramos con: 

Eleva los niveles de colesterol HDL (bueno) 

Disminuye el colesterol LDL-c (colesterol malo) 

Beneficia el control de la hipertensión arterial 

Favorece la función digestiva 

Fuente rica en vitaminas A, D, E y K 

Mejora la circulación

Hidrata y tonificante la piel 

Controla la diabetes 

Reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes