Todos los días, desde las siete de la tarde y hasta la medianoche, 44 artesanos uruguayos se instalan para exponer sus trabajos en la rambla de Trouville.
Además de artesanos, La Estada será la plaza de comidas principal y habrá puestos destinados a emprendimientos de Pymes en el sector gastronómico; uno de churros y otro que venderá empanadas y pasteles. También contará con venta de libros, discos y alimentos artesanales. El rubro de venta de comidas fue incorporado en esta edición, contó a 180 la asistente social del Comunal 5, Graciela Pla, quien integra la comisión organizadora.
Es la sexta edición de la Feria Artesanal Gastronómica y Cultural Arte 5, organizada por la Comisión Arte 5 (el número hace referencia a la zona de Montevideo), donde hay vecinos del barrio, un consejal y un edil local. Pla destacó que la Intendencia colabora en muchos de los aspectos, como facilitando el escenario y brindando el alumbrado, pero también reciben ayuda económico por parte de la comuna. Resaltó que cuentan con el apoyo el Ministerio de Turismo, así como el de Obras Públicas y la empresa Anda.
“Los artesanos también pagan un monto por participar”, señaló Pla. “Pero lo que tiene que quedar claro es que no hay fines de lucro. Todo lo que se paga, se usa: porque hay que pagar los stands, las carpas, los baños, la seguridad, Agadu”.
Sn 44 artesanoos uruguayos que fueron elegidos por un jurado, integrado por un delegado de la Intendencia, un representante de los artesanos y otra persona, elegida por la organización de Arte 5.
Cada noche, cuando caiga el sol, el escenario será ocupado por un músico local y el espectáculo será gratuito. Pla detalló que se podrá disfrutar de murga, candombe, bandas de rock “no muy pesadas”, tango, guitarristas, hasta una persona que canta ópera.
“Para elegirlas tuvimos que pensar un poco en el público que va“, indicó Pla.
La asistente social contó que el público es muy variado: dijo que llegan uruguayos de todo Montevideo -principalmente del barrio- y también del interior, además de una gran cantidad de turistas, gracias a la difusión que se hace en los hoteles.
Resumió que “las experiencias son fabulosas”. “Hubo artesanos que empezaron con nosotros y que después se largaron: algunos viven de eso ahora y hasta tienen posibilidad de exportar”.