Exportación de carne subió 13% en primer cuatrimestre

La exportación de carnes de Uruguay se incrementó 13% en los primeros cuatro meses del año respecto a igual lapso de 2016, totalizando 594 millones de dólares, con China consolidado como principal mercado delante de la Unión Europea (UE).

Actualizado: 06 de mayo de 2017 —  Por: Redacción 180

Exportación de carne subió 13% en primer cuatrimestre

adhoc©Ricardo Antunez

Según los datos divulgados el viernes por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), en el primer cuatrimestre -entre el 1° de enero y el 29 de abril- Uruguay vendió 144.545 toneladas de carne bovina por 493 millones de dólares. Los ingresos por este producto representaron 83% del total de divisas percibidas.

Por otro lado, Uruguay exportó 5.257 toneladas de carne ovina por 22 millones de dólares, lo que constituye 4% del total de ingresos. Siendo el restante 13% menudencias y subproductos.

El destino principal de las exportaciones cárnicas fue China, con 225 millones de dólares y un 38% del total exportado. Le sigue como mercado la Unión Europea, con 21%, y el bloque del Nafta (o TLC de América del Norte) -EEUU, Canadá y México- con 13%.

En el caso de la carne bovina, tuvo un alza de 11% tanto a nivel de volumen como de ingreso, en tanto que la carne ovina tuvo importante incremento, pues avanzó 33% en cantidad y 36% en divisas.

Ver informe de INAC