Luciana Lasus

Uno: combinar los seis grupos de alimentos

Desde el año 2007, el MSP a través del Programa Nacional de Nutrición, publica el Manual para la Promoción de Prácticas Saludables de Alimentación en la población uruguaya, con el objetivo general de promover el consumo de una alimentación saludable a través de la mejora en el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas nutricionales de la población, contribuyendo al mantenimiento de su adecuado estado de salud y nutrición. 10 mensajes claros y concretos acompañan al plato saludable, representación gráfica de los contenidos.

Actualizado: 23 de diciembre de 2011 —  Por: Luciana Lasus

Mensaje 1

Mantenga su salud realizando diariamente una alimentación variada que incluya alimentos de los seis grupos.

Los grupos de alimentos se definen teniendo en cuenta el diagnóstico de situación alimentaria y nutricional de la población y los nutrientes identificados como críticos.

Grupo 1. Cereales

Cereales ( trigo, avena, arroz, cebada, centeno, maíz ), Leguminosas ( arvejas secas, garbanzos, soja, lentejas) y Derivados ( harina de trigo, sémola, féculas, polenta, tapioca, pasta).

Fuente de energía y de proteínas de origen vegetal.

Grupo2. Verduras y Frutas

Aportan fibra, vitaminas y minerales. Se necesitan diariamente y durante todo el año

Grupo 3 . Leche, yogur y quesos

Estos alimentos proveen proteínas de buena calidad ( aquellas que contienen más cantidad de nutrientes esenciales ) y son la mayor fuente de calcio de la alimentación.

Esenciales en nutrición significa que el organismo no puede fabricarlos, necesita recibirlo de la alimentación.

Grupo 4. Carnes, derivados y huevos

Carnes de todo tipo, aves, pescados ya sean frescas o conservadas, representan una fuente importante de proteínas de alta calidad, hierro que el organismo puede utilizar con facilidad. También ricos en grasas saturadas, colesterol y grasas trans, que sin ser excluidas de la alimentación deben ser controladas.

Grupo 5. Azúcar y dulces

Integrado por azúcar, miel, dulces y mermeladas, dulce de leche y golosinas. Ricos y disfrutables, aportan energía a partir de azúcares simples, se recomienda consumir poca cantidad.

Grupo 6. Grasas, aceites, frutas secas, semillas y chocolate

Grasa, manteca, margarina, aceites. Se recomienda utilizar diariamente solo de los últimos, también aportan nutrientes esenciales pero ¡aportan 9 calorías por gramo!

AGUA Contenida en la mayoría de los alimentos, es fundamental consumirla como bebida.

Comer sano depende de una adecuada selección y preparación de los alimentos acorde a las diferentes posibilidades económicas y combinándolos en forma equilibrada. No hay una única dieta perfecta. Pensar en platos que combinen alimentos de todos los grupos en las diferentes comidas del día asegura variedad y con ella la presencia de los nutrientes necesarios para la vida.



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