Mensaje 1
Mantenga su salud realizando diariamente una alimentación variada que incluya alimentos de los seis grupos.
Los grupos de alimentos se definen teniendo en cuenta el diagnóstico de situación alimentaria y nutricional de la población y los nutrientes identificados como críticos.
Grupo 1. Cereales
Cereales ( trigo, avena, arroz, cebada, centeno, maíz ), Leguminosas ( arvejas secas, garbanzos, soja, lentejas) y Derivados ( harina de trigo, sémola, féculas, polenta, tapioca, pasta).
Fuente de energía y de proteínas de origen vegetal.
Grupo2. Verduras y Frutas
Aportan fibra, vitaminas y minerales. Se necesitan diariamente y durante todo el año
Grupo 3 . Leche, yogur y quesos
Estos alimentos proveen proteínas de buena calidad ( aquellas que contienen más cantidad de nutrientes esenciales ) y son la mayor fuente de calcio de la alimentación.
Esenciales en nutrición significa que el organismo no puede fabricarlos, necesita recibirlo de la alimentación.
Grupo 4. Carnes, derivados y huevos
Carnes de todo tipo, aves, pescados ya sean frescas o conservadas, representan una fuente importante de proteínas de alta calidad, hierro que el organismo puede utilizar con facilidad. También ricos en grasas saturadas, colesterol y grasas trans, que sin ser excluidas de la alimentación deben ser controladas.
Grupo 5. Azúcar y dulces
Integrado por azúcar, miel, dulces y mermeladas, dulce de leche y golosinas. Ricos y disfrutables, aportan energía a partir de azúcares simples, se recomienda consumir poca cantidad.
Grupo 6. Grasas, aceites, frutas secas, semillas y chocolate
Grasa, manteca, margarina, aceites. Se recomienda utilizar diariamente solo de los últimos, también aportan nutrientes esenciales pero ¡aportan 9 calorías por gramo!
AGUA Contenida en la mayoría de los alimentos, es fundamental consumirla como bebida.
Comer sano depende de una adecuada selección y preparación de los alimentos acorde a las diferentes posibilidades económicas y combinándolos en forma equilibrada. No hay una única dieta perfecta. Pensar en platos que combinen alimentos de todos los grupos en las diferentes comidas del día asegura variedad y con ella la presencia de los nutrientes necesarios para la vida.
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