Cómo identificar un buen queso colonia

La técnica en lechería Gabriela Lans explicó en No toquen nada las claves visuales que se debe tener en cuenta al comprar un queso colonia.

Actualizado: 16 de setiembre de 2018 —  Por: Redacción 180

Cómo identificar un buen queso colonia

DelSol

El queso colonia es el segundo en volumen de producción artesanal en Uruguay, detrás del semiduro. “Es emblemático” de la quesería del país, dijo Lans.

La experta dio claves a tener en cuenta al comprarlo. Primero hay que mirar los ojos, es decir los agujeros que tiene el queso. Los mejores colonia tienen “ojos brillosos, de fondo bien liso”. Además, esos ojos deben ser “muy esféricos”.

“Si se ve que un queso está lleno de ojos y además son chicos, ese queso tiene un problema de elaboración”.
Lans.

En cuanto al color señaló ue debe ser amarillo pero no muy intenso. Los que se acercan al naranja es muy probable que tengan mucho colorante para simular un tiempo de maduración que no tienen, dijo.

Por otro lado, la falta de color, los que se presentan muy blancuzcos, significa que son quesos sin maduración.

En cuanto al sabor dijo que no debe ser salado ni ácido sino suave y fresco.