El miércoles 27 de agosto, Molino Guido festejará el Día del Auténtico Fainá en la Plaza República Argentina (Rambla Gran Bretaña y Raúl Alfonsin) con su foodtruck gourmet Fainá & Co, donde ofrecerá fainá recién preparado en un horno a leña traído especialmente desde Italia, en distintas versiones, desde el clásico hasta propuestas con toppings gourmet.
Habrá degustaciones, juegos y actividades para toda la familia que crearán un ambiente festivo en el centro de Montevideo. Además, varios bares y pizzerías del país se unen a la celebración ofreciendo 2x1 en fainá y preparaciones originales para sorprender a sus clientes.
Esa misma noche se realizará la segunda edición 2025 del Fainá Tour, organizado junto a Peatonal Tours, una propuesta para que los participantes recorran Ciudad Vieja y conozcan diferentes bares históricos de este barrio, sus anécdotas y particularidades, al tiempo que degustan un rico fainá. El punto de partida será el foodtruck de Molino Guido, para iniciar un recorrido que se completará con la visita a Tasende y Bar Ducón.
Este 2025 la celebración del Día del Auténtico Fainá es especial, porque Molino Guido cumple 110 años. La historia de la empresa comenzó con los hermanos Guido, que trajeron la receta desde Génova y construyeron el primer molino dedicado a la elaboración de harina para fainá en el país.
Su legado se ha mantenido a través de cuatro generaciones de la familia Mariño López, que desde 1949 trabaja por preservar la autenticidad de esta tradición. Su historia incluye hitos como la introducción del primer molino neumático de tecnología avanzada en 1998, y la inauguración en 2018 de una planta de productos sin gluten.
Como forma de honrar y jerarquizar la receta del tradicional plato y celebrar su aniversario, Molino Guido implementó en 2007 el Día del Auténtico Fainá, que desde entonces se celebra cada 27 de agosto. En 2009, esta fecha fue declarada de Interés Municipal por la Intendencia de Montevideo.
En Uruguay se consumen aproximadamente 1,5 kilos de fainá por persona al año, consolidando este plato como un clásico nacional. La misma encuesta, realizada por Molino Guido el año pasado, revela que el 70,9% prefiere el fainá de orillo, mientras que el 21,5% opta por el del medio y un 7,6% no tiene preferencia, por lo que Molino Guido invita al a acercarse este agosto a bares y pizzerías de todo el país para disfrutarlo como más les guste.
Esta semana se puede acceder a promociones de fainá en PedidosYa y a partir de setiembre, los paquetes de fainá en sus versiones tradicional, sin gluten y harina de garbanzo estarán disponibles en PedidosYa Market.
Además, durante agosto hay un 30% de descuento en todos los cursos de la academia Orillo, de Molino Guido, www.orillo.uy, y 10% off en la tienda online, www.molinoguido.com/tienda, en ambos casos aplicando el código AUTENTICO para celebrar este mes tan especial.