Uruguay, de los mayores consumidores de banana del mundo entre países importadores

Con 15,2 kilos per cápita por año, Uruguay se ubica en las primeras posiciones mundiales de consumo de banana “de postre” entre los países que importan este fruto.

Actualizado: 23 de febrero de 2019 —  Por: Redacción 180

Uruguay, de los mayores consumidores de banana del mundo entre países importadores

GEORGES GOBET / AFP (Todos los derechos reservados)

Pacheco brindó estadísticas a 180 que muestran que en el país se consumen 15,2 kilos per cápita por año de banana, según la base de datos Penta Transaction 2018 que contiene información sobre importación y exportación de diversos países.

Esa cifra lo pone a la cabeza de los más consumidores en Sudamérica entre los países importadores, según la información que brindó Pacheco a 180. Como ejemplo, Argentina consume 10,2 kilos per cápita por año, y Chile, 13,4 (2017), de acuerdo a Penta Transaction.

Los 15,2 kilos per cápita de Uruguay superan también a los números de la gran mayoría de países del primer mundo. Reino Unido y Suecia son los mayores consumidores de Europa y son de los pocos que superan a Uruguay en el mundo entre los importadores. De acuerdo a Fruitrop, en 2014, estos países consumieron 17,1 y 16,8 kg por persona, mientras que ese año les siguieron Dinamarca con 14,1 kg, Francia con 8,7 y Rusia con 8,6. De esta misma fuente se desprende que Estados Unidos consumió 12,5 kg por persona ese año, mientras que Pacheco indicó que el consumo en Japón ha caído a 7,4 kg.

Pacheco también diferenció a los países importadores de los consumidores, ya que Bélgica, Alemania y Francia importan en grandes cantidades pero actúan como centros de distribución y el ingreso de bananas no se ve reflejado en las cifras de consumo.

Otro apunte importante es que las cifras corresponden a la banana “de postre”, de las variedades Gros Michel o Cavendish, que es la que se consume en nuestro país; mientras que en Asia es más común la banana “para cocinar”, como el plátano macho.

Los principales productores de banana “de postre”, según cifras publicadas en 2015 por Lescot a partir de una base de datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), son India (17 millones de toneladas anuales), China (11.5 millones), Brasil (6.4 millones), Ecuador (6.1 millones), Filipinas (5.7 millones), Indonesia (3.2 millones), Colombia (2.5 millones), Guatemala (2.2 millones), Costa Rica (2 millones) y México (1.8 millones).

Los mayores consumidores en el mundo se encuentran entre los países productores, pero no corresponden a los que cultivan banana de postre sino a la variedad de cocina. Por ejemplo, en los 90, en Uganda se marcaban consumos anuales de banana de cocina per cápita de 243 kilogramos; mientras que en Gabón, Ruanda y Camerún rondaba entre los 100 y los 200 kilos, de acuerdo a Pacheco.