Unicef, OPS y FAO piden no postergar etiquetado frontal de alimentos

Unicef (el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia), OPS (Organización Panamericana de la Salud) y FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) pidieron no postergar la entrada en vigencia del Decreto que establece el rotulado frontal de advertencia en alimentos excesivos en grasas, azúcares o sodio.

Actualizado: 17 de junio de 2020 —  Por: Redacción 180

Unicef, OPS y FAO piden no postergar etiquetado frontal de alimentos

Etiquetado de alimentos en Chile. elmostrador.cl

Los organismos internacionales adviertieron en un comunicado que las enfermedades no transmisibles, que están relacionadas con el alto consumo de esos tres ingredientes, son la principal causa de enfermedad y muerte prematura evitable en el país, y que representan la mayor parte de los costos evitables del sistema de salud.

El decreto que reglamentó el etiquetado establecía la entrada en vigencia el 1 de marzo, luego fue aplazado al 1 de junio y ahora se postergaría hasta 2021.

Unicef, la Organización Panamericana de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señalan que el rotulado nutricional frontal es una de las políticas recomendadas para la prevención del sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes.

El comunicado conjunto de los tres organismos internacionales señala además que el decreto de rotulado frontal de alimentos no contraviene ninguno de los artículos de la normativa MERCOSUR.

Este, según supo No toquen nada, es el motivo por el que se estaría por aplazar una vez más la entrada en vigencia del decreto. OPS, Unicef y la FAO aclaran en el comunicado que la normativa MERCOSUR busca informar sobre las propiedades nutricionales de los alimentos, referenciando a porcentajes de valores diarios (%VD), y el decreto la complementa a través de la información sobre el contenido excesivo de grasa, azúcar y sodio.