Pascual Aguirre Dumont

Pascual Aguirre Dumont nació en Extremadura en 1938. Su paladar curioso la ha llevado a recorrer el mundo buscando sabores inéditos: Checoslovaquia, Alemania Oriental, Congo Belga, Rhodesia, Burma, son algunos de los lugares donde se ha establecido y que, curiosamente, ya no existen como tales. Hace años está radicado en Uruguay. A lo largo de sus 52 años de periodismo gastronómico ha colaborado con innumerables medios de la talla de la Revista Unhuevo. y del propio portal 180, con sus crónicas de viaje "Aguirre Dumont en la ruta del dengue". Algunos de sus libros publicados son: “Todos los huevos al fuego”, 1961; “La insoportable levedad del cerdo”, 1985; “Ensayo sobre la cereza”, 1996 (recientemente llevado al cine bajo el título “Cherryness” y filmada en parte en Uruguay).

La bolsa y la ciudad

Para quien ve a la ciudad como a un organismo, como a un ser provisto de alma, personalidad e intenciones, La Paz se le presenta como una monstruosa...

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Instantáneas de La Paz, revelaciones de Oruro

Mi llegada a La Paz fue un sacudón para mi paladar, un torbellino de imágenes y sensaciones fragmentarias dificiles de digerir, como una película...

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El Wara Wara del sur

Viajar en ómnibus en Bolivia sería un deleite de no ser por tres detalles: los caminos son una trampa mortal, los ómnibus tienen la sana...

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La vida interior de las empanadas

No descubro nada si digo que las fronteras no son más que líneas artificiales que se mueven como las banderas; tampoco si afirmo que nada...

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Al pan pan y al vino vino

Llegué a Cafayate desde Salta después de tres horas de viaje en un ágil y temerario remise conducido por “Simson”, un chofer boliviano...

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El chorizo de Heráclito

Todo viaje es irrepetible, y por ende, caprichoso.

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En la ruta del dengue

Bienvenidos, estimados comensales, a esta bitácora gastronómica con la que no busco otra cosa que borrar las falsas fronteras que separan...

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